jueves, 14 de agosto de 2014

El Festival de la Fruta Dulce incluirá un mercado de productos de artesanía



La II edición del Festival de la Fruta Dulce, el evento que convertirá Fraga durante cinco días de agosto –del 20 al 24- en el mejor destino turístico gracias a la fruta y la cultura, incluirá como el año pasado un mercado de productos artesanos. En el mismo, participarán nueve artesanos locales, justo tres más que hace un año. Por ello, en la presente edición se amplía el espacio disponible para el colectivo. En el mismo, los creadores locales presentarán trabajos en fieltro, mobiliario artesano, bisutería o trabajos en piel. Entre los artesanos confirmados figura Juan Carlos Colea, conocido en todo Aragón por sus trabajos en cuero. Colea se encarga de coordinar el mercado artesano de este año. Junto a él, el colectivo Tutifrú&Co, responsable del mobiliario y la decoración del recinto gastronómico del Festival de la Fruta Dulce, presentará sus últimos trabajos elaborados con materiales tales como palets o palots. Otros artesanos como Malore presentan sus propuestas en fieltro al tiempo que Silvia Rámiz, de SRS Accesorios, acerca al público sus creaciones en materia de bisutería. El espacio artesano del Festival de la Fruta Dulce incluirá también como novedad de este año la presencia de los retratistas de origen polaco Grazyna Szymkowiak, que dibujará en directo junto en el certamen. La recaudación que se obtenga se destinará al proyecto Fruta Solidaria de la Asociación Española contra el Cáncer -Bajo Cinca.

El mercado de artesanía es una de las actividades complementarias de un Festival que incluye también como atractivo la Ruta de la Fruta Dulce. En la misma, participan más de 30 establecimientos de la Ciudad que se unen para ofrecer especialidades en las que la fruta local tendrá un papel central. Además, otros siete bares y restaurantes estarán presentes en el recinto de las Carpas del Sotet, el espacio a modo de plaza pública abierta entre las 20.30 y la 1 de la madrugada que acogerá los conciertos, actuaciones y talleres y demostraciones gastronómicos incluidos en el programa del Festival. Así, y durante los cinco días en los que se celebra el evento, el público podrá disfrutar de la mano de los hosteleros locales de tapas, raciones, cócteles, batidos, helados, sorbetes y pinchos en los que tendrán papel destacado melocotones, paraguayos, platerinas, nectarinas, cerezas, higos, albaricoques y otras frutas que se producen en la zona como manzanas y peras, porque la gastronomía, como ya ocurrió en 2013, vuelve a ser clave en el programa del Festival. Además, el Campeón de España de coctelería Jose Mutilva mostrará sus habilidades en Fraga durante los días del Festival con demostraciones y talleres en los que la fruta de Fraga tendrán un papel crucial. El año pasado, en las Carpas del Sotet estuvieron presentes cuatro establecimientos y en la Ruta de la Fruta Dulce participaron 24.

Con todo, el papel de la fruta y la industria que la rodea no se limita sin embargo a las creaciones gastronómicas que se podrán degustar durante los tres días del evento, ya que se evidenciará también en el mismo diseño del espacio habilitado en el Sotet. Allí, y como el año pasado, todo el mobiliario y la infraestructura se elaborará a partir de palets, palots, y cajas de fruta, gracias al colectivo de trabajo Tutifru & Co, que presenta sus propuestas en el mercado artesano: “Este año reutilizaremos buena parte de los materiales que se emplearon durante la pasada edición, pero también utilizaremos otros que el año pasado no usamos. Trabajaremos de nuevo con la madera, pero también con el plástico o, incluso, materiales neumáticos. Hay un desafío importante, que es habilitar el espacio de la coctelería y ahí nos emplearemos a fondo. También importan y mucho el escenario o el photocall. Pensamos en utilizar grandes volúmenes, de lo que se trata es de que todo sea vistoso y funcional”, cuenta Sergio Agustí, de Tutifrú&Co. La producción y coordinación del evento corre a cargo como en 2013 de Grupo We Are Productions SL, empresa joven creada en la capital del Bajo Cinca y que en los últimos años viene colaborando estrechamente tanto con Peña Fragatina como con el propio Ayuntamiento. De este modo, se evidencia aun más el compromiso institucional con los valores locales, tanto en el apartado de producto autóctono (fruta, restauración, artistas…) como en el de talento y profesionalidad de las empresas de nuestra ciudad (producción de eventos, mobiliario e infraestructuras).

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