El Festival de la Fruta Dulce incluirá un mercado de productos de artesanía
La
II edición del Festival de la Fruta Dulce, el evento que convertirá
Fraga durante cinco días de agosto –del 20 al 24- en el mejor destino
turístico gracias a la fruta y la cultura, incluirá como el año pasado
un mercado de productos artesanos. En el mismo, participarán nueve
artesanos locales, justo tres más que hace un año. Por ello, en la
presente edición se amplía el espacio disponible para el colectivo. En
el mismo, los creadores locales presentarán trabajos en fieltro,
mobiliario artesano, bisutería o trabajos en piel. Entre los artesanos
confirmados figura Juan Carlos Colea, conocido en todo Aragón por sus
trabajos en cuero. Colea se encarga de coordinar el mercado artesano de
este año. Junto a él, el colectivo Tutifrú&Co, responsable del
mobiliario y la decoración del recinto gastronómico del Festival de la
Fruta Dulce, presentará sus últimos trabajos elaborados con materiales
tales como palets o palots. Otros artesanos como Malore presentan sus
propuestas en fieltro al tiempo que Silvia Rámiz, de SRS Accesorios,
acerca al público sus creaciones en materia de bisutería. El espacio
artesano del Festival de la Fruta Dulce incluirá también como novedad de
este año la presencia de los retratistas de origen polaco Grazyna
Szymkowiak, que dibujará en directo junto en el certamen. La recaudación
que se obtenga se destinará al proyecto Fruta Solidaria de la
Asociación Española contra el Cáncer -Bajo Cinca.
El
mercado de artesanía es una de las actividades complementarias de un
Festival que incluye también como atractivo la Ruta de la Fruta Dulce.
En la misma, participan más de 30 establecimientos
de la Ciudad que se unen para ofrecer especialidades en las que la
fruta local tendrá un papel central. Además, otros siete bares y restaurantes estarán presentes en el recinto de las Carpas del Sotet, el espacio a modo de plaza pública abierta
entre las 20.30 y la 1 de la madrugada que acogerá los conciertos,
actuaciones y talleres y demostraciones gastronómicos incluidos en el
programa del Festival. Así, y durante los cinco días en los que se
celebra el evento, el público podrá disfrutar de la mano de los
hosteleros locales de tapas, raciones, cócteles, batidos, helados,
sorbetes y pinchos en los que tendrán papel destacado melocotones,
paraguayos, platerinas, nectarinas, cerezas, higos, albaricoques y otras
frutas que se producen en la zona como manzanas y peras, porque la
gastronomía, como ya ocurrió en 2013, vuelve a ser clave en el programa
del Festival. Además, el Campeón de España de coctelería Jose Mutilva
mostrará sus habilidades en Fraga durante los días del Festival con
demostraciones y talleres en los que la fruta de Fraga tendrán un papel
crucial. El año pasado, en las Carpas del Sotet estuvieron presentes
cuatro establecimientos y en la Ruta de la Fruta Dulce participaron 24.
Con
todo, el papel de la fruta y la industria que la rodea no se limita sin
embargo a las creaciones gastronómicas que se podrán degustar durante
los tres días del evento, ya que se evidenciará también en el mismo
diseño del espacio habilitado en el Sotet. Allí, y como el año pasado,
todo el mobiliario y la infraestructura se elaborará a partir de palets,
palots, y cajas de fruta, gracias al colectivo de trabajo Tutifru &
Co, que presenta sus propuestas en el mercado artesano:“Este
año reutilizaremos buena parte de los materiales que se emplearon
durante la pasada edición, pero también utilizaremos otros que el año
pasado no usamos. Trabajaremos de nuevo con la madera, pero también con
el plástico o, incluso, materiales neumáticos. Hay un desafío
importante, que es habilitar el espacio de la coctelería y ahí nos
emplearemos a fondo. También importan y mucho el escenario o el
photocall. Pensamos en utilizar grandes volúmenes, de lo que se trata es
de que todo sea vistoso y funcional”, cuenta Sergio Agustí, de
Tutifrú&Co. La producción y coordinación del evento corre a cargo
como en 2013 de Grupo We Are Productions SL, empresa joven creada en la
capital del Bajo Cinca y que en los últimos años viene colaborando
estrechamente tanto con Peña Fragatina como con el propio Ayuntamiento.
De este modo, se evidencia aun más el compromiso institucional con los
valores locales, tanto en el apartado de producto autóctono (fruta,
restauración, artistas…) como en el de talento y profesionalidad de las
empresas de nuestra ciudad (producción de eventos, mobiliario e
infraestructuras).
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